Как и зачем подключать 380 Вольт в частный дом

ПодключениеВопросы энергоснабжения актуальны для каждого владельца частного дома. Однако когда подходит время решения этого вопроса, мы сталкиваемся с дилеммой: подключить 220 или 380 Вольт? На самом деле, можно реализовать любой из этих вариантов, и многие хозяева, не зная о возможностях второго случая, все-таки выбирают первое решение. Но действительно ли оно того стоит? Сегодня в частных домах все чаще встречается трехфазная электросеть на 380 Вольт. Сегодня поговорим о том, как ее подключить и разберем советы специалистов, зачем нужно это делать.

Нужно ли это

Действительно электросети на 380 Вольт сегодня набирают широкую популярность в частных домах. Собственно, их выбирает большинство жителей нашей страны, имеющих определенные представления о физике, и об электричестве в частности. Для обывателя может показаться, что различия несущественны, но если разобраться более подробно, преимущества трехфазных сетей на 380 Вольт в домах становятся очевидны.

  1. Важно знать, что при двухфазном энергоснабжении на 220 В, главный потребитель (т. е. ваш частный дом) получает только одну фазу + нейтральный провод. Вместе с тем в электросети случаются перекосы, которые компенсируются не в доме, а в трансформаторе, обеспечивающем подачу электричества на район. Но при наличии мощных потребителей подстанция справляется далеко не всегда, из-за чего в вашем доме может мигать свет. Особенно часто такие явления встречаются зимой, когда используются мощные электрические обогреватели и «грузят» трансформатор. Если же подключить трехфазную сеть на 380 Вольт, все фазы используются только для дома. Образование перекосов в данном случае встречается крайне редко. Для этого нужна колоссальная перегрузка подстанции, которых практически не бывает.
  2. Особенно рекомендуется подключить трехфазную сеть на 380 Вольт жителям частных домов, которые находятся в деревнях. Дело в том, что в малых населенных пунктах используются маломощные подстанции, а значит, и перекосы здесь могут случаться чаще. 380 В может стать оптимальным решением данной проблемы.
  3. Если созданием сети 380 В будет заниматься человек, который разбирается в электрике и знает, как правильно подключить ввод, вы сможете остаться со светом даже в случае локальных аварий на подстанции. Если на трансформаторе произошла какая-либо поломка, вы рискуете остаться с энергоснабжением в 220 В при одной фазе. Но свет и некоторые потребители при этом работать все-таки будут.
  4. Подобные решения позволяют упростить учет потребленной энергии, поэтому у контролирующей компании практически не бывает претензий к владельцам домов, использующих трехфазную сеть на 380 Вольт.

Итак, как видим, плюсы такого выбора вполне просты и понятны. Но как же осуществить подключение? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.

Подключение сети

Итак, перед тем как подключить 380 Вольт в дом, сначала необходимо обратиться в энергетическую компанию, работающую по вашему району. Энергетики обязательно должны быть оповещены о том, что вы планируете использовать именно такую сеть вместо стандартных 220В. Для этого вам будет нужно обратиться в энергокомпанию и разъяснить следующие моменты:

  1. Мощность сети.
  2. Тип ввода и счетчик.
  3. Учетная тарификация.
  4. Схема подключения.
  5. Организация заземления и т. д.

Разумеется, самостоятельно подключать 380 Вольт в дом вам никто не позволит. Это делается только после разрешения энергокомпании, которая обслуживает ваш район или населенный пункт. Процедуру подключения выполняют исключительно профессионалы, при наличии специального оборудования. Никто не разрешит неспециалисту тянуть самостоятельно кабель от центральной линии энергоснабжения. В данном случае вы рискуете не только целостностью линии электропередач по своей улице, но и собственным здоровьем и жизнью. Для проведения каких-либо работ по подключению частного дома, улица обязательно должна быть обесточена, а делается это только с санкции энергетиков.

Читайте также: Стоимость проведения электричества на земельный участок

Итак, сразу же обратим внимание, что энергетики возьмутся за эту работу только в том случае, если расстояние от объекта до линии электропередач не превышает 300 метров по прямой. В противном случае, чтобы подключить 380 Вольт, вам придется тянуть всю ЛЭП к своему дому, таков закон и ничего с этим не сделаешь. Еще одним очень важным вопросом является мощность вашей линии. На сегодняшний день доступны сети со следующими показателями:

  • первая степень – не более 16 кВт;
  • вторая степень – от 16 до 50 кВт;
  • третья степень – от 50 до 160 кВт.

Как правило, последний случай для частного жилья неактуален. У нас попросту нет таких потребителей, которые бы расходовали электричества одновременно. Зачастую такие варианты можно встретить на производстве или в промышленности. Как правило, в домашних условиях используются первый или второй вариант.

Для того чтобы энергетики могли подключить ваше жилье к сети 380 Вольт, вам придется приготовить определенный пакет документов. В первую очередь это, конечно же, заявление на выполнение работ подобного рода. Но и, помимо него, вам потребуется озаботиться о наличии таких бумаг, как:

  • удостоверение личности;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • правоустанавливающая документация на землю;
  • утвержденный план жилого помещения (при наличии).

Все указанные бумаги подаются в виде копий, но при этом от вас также потребуют предъявить и их оригиналы. Существует и перечень дополнительных бумаг, которые могут понадобиться для проведения работ подобного рода. Итак, что же еще попросят в энергетической компании для подключения сети 380 Вольт?

  1. Сведения о расположении и мощности приборов, которые используются в жилом помещении.
  2. Данные о предельной мощности какого-либо оборудования, которое установлено в доме.
  3. Информация о приблизительных сроках ввода жилья в эксплуатацию (при трехфазном подключении осуществляется поэтапно).

Также следует отметить, что от вас обязательно потребуют установки счетчика электроэнергии, поэтому вам сразу же нужно будет приготовиться к подобным затратам. Вместе с тем его нужно и правильно выбрать! В данном случае следует обратить внимание на тот факт, что устройства бывают разными. По критерию учета электроэнергии они могут быть:

  • однотарифными;
  • двухтарифными;
  • многотарифными.

Главное различие в данном случае заключается не только в их стоимости, но и в дальнейшей оплате услуг. Если вы выберете многотарифный прибор, вам придется немного переплатить на этапе покупки, но вот за электричество вы станете платить меньше. При однотарифных аналогах ситуация будет обратной. Суть экономии заключается в оплате электроэнергии по различной тарификации в разное время суток. Важно знать, что многотарифные устройства особенно актуальны для пользователей, которые используют электричество ночью. Экономия будет доступна в том случае, если вы обратитесь в энергокомпанию с требованием перевода на дифференцированный тариф. Для этого от вас потребуется:

  • подготовить заявление с требованием установки многотарифного счетчика;
  • получить технические условия, которые потребуются для данного прибора с учетом потребления тока;
  • приобрести прибор, провести его программирование;
  • вызвать профессионала, который убедится в работоспособности устройства и проведет его опломбирование;
  • внести изменения в соглашение на поставки электричества в энергокомпании.

Трехфазная сеть действительно может дать вам целый ряд преимуществ. Но для ее подключения от вас потребуется провести ряд действий с местной энергокомпанией. Да, подключение 380 Вольт действительно может занять определенное время. Но такое решение позволит вам получить более надежное энергоснабжение и при определенных условиях существенно сэкономить на уплате ЖКХ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *