Как арендовать землю у администрации города в 2016 году

ЗемляПосле распада Советского Союза землю в России начали выдавать с четкими разграничениями территорий. Экономический кризис, длящийся вот уже несколько лет, заставил россиян задуматься о ведении хозяйства и выращивании огородных культур на земельных наделах, тем более что некоторые из них реально получить от государства на бесплатной основе.

Единственный нюанс – гражданин России не может претендовать на участок, зарезервированный для использования в городских и муниципальных нуждах. В данном случае также важно целевое использование выделяемого угодья. К примеру, допускается затеять на участке строительство дома и хозяйственных построек, обустроить фермерство и применить для других хозяйственных нужд.

Читайте также: Образец акта приемки законченного объекта

Где и как найти лучший участок

По закону взять земельный участок во временное пользование вправе не только гражданин России, но и подданный иностранного государства. Однако существуют ограничения, не позволяющие передать надел:

  • если участник программы претендует на землю, которую занял другой человек;
  • земельный надел является федеральной собственностью.

Существует несколько проверенных способов, позволяющих претендовать на земельный участок от администрации города и выбрать еще не зарезервированный:

  1. Зайдите на сайт Росреестра, наберите регион, в котором желаете получить землю, и ознакомьтесь с картой возможных для приобретения территорий.
  2. Если использование Интернета для вас проблематично или вы не доверяете такому варианту распределения земли, можете самостоятельно обратиться в орган муниципальной власти города, где вы хотите получить участок. Специалист просмотрит и наглядно предоставит перечень всех свободных угодий.

Когда надел уже выбран, самое время оставить заявку на его межевание, только после этого проводится процедура занесения участка в реестр данных по кадастровому учету. По завершении оформления бумаг на руках у участника государственной программы должны быть:

  • ксерокопия кадастровой планировки;
  • выписка из паспорта.

Теперь нужно заключить с администрацией города соответствующий договор, подтверждающий факт передачи земли в ваше пользование. Подписывая соглашение, внимательно ознакомьтесь со всеми пунктами договора, ведь здесь описаны права и обязательства 2-х сторон.

Порядок заключения договора по аренде земли

Фактически временное пользование бесплатной землей от администрации с течением времени может превратиться в постоянное ее владение, но для этого нужно соблюсти основные условия соглашения. Итак, вариантов получения земли в 2016 году сразу несколько:

  1. Бесплатно. Дело в том, что такие аренда таких наделов происходит вдалеке от городской инфраструктуры, за городом, но участники программы, особенно пожилого возраста, видят в сельской жизни особую прелесть. Никакой суеты, беготни, зелень горизонтов и теплое солнышко, будущий уютный домик, расположившийся в тишине бескрайних просторов. Некоторые молодые специалисты также не прочь поменять городскую активность на сельское спокойствие и чистый воздух, к примеру, учителя и медработники: https://www.youtube.com/watch?v=YD4AGGLMwuQ. В селе существует дефицит молодых кадров, таким образом, сельская администрация привлекает россиян осваивать глубинку. Составленный договор устанавливает право последующего выкупа земли в собственность, а пока в ближайшие 5-6 лет нет необходимости оплачивать аренду.
  2. За деньги на торгах, если планируется нецелевое применение участка. Обвести специалистов вокруг пальца не получится, любое мошенническое действие влечет за собой ответственность в виде штрафов. Кто инициирует торги? Государство или администрация. Ставка на аукционе – это и есть аренда. Процедура проведения торгов отражается в специальном документе – протоколе, в конце текста расписываются как организатор действа, так и победитель, предложивший наивысшую цену. Законом установлен период времени, в течение которого оформляется аренда земли от администрации – 20 дней после того как закончится аукцион. Срок продлевается только в случае наличия особенных обстоятельств, продление, соответственно, отражается в документации. Оплачивая администрации города стоимость участка, не забудьте, что на плечи арендатора также возлагается ответственность за межевание и подготовку документов. Если же инициатором торгов выступил проигравший, владелец обязан возместить понесенные им расходы.
  3. Аренда земли у государства в 2016 году возможна и без проведения торгов и аукциона. Для этого использование участка должно проводиться в следующих направлениях:
  • надел арендуется для последующей организации фермерского хозяйства;
  • планируется применить угодье под ИЖС или построить многоэтажный дом;
  • возможен вариант обустройства социального здания – частной школы или детского сада.

Читайте также: Как в квартире экономить воду по счетчику

Аренда земли возможна при получении от администрации города предварительного согласия на передачу земли, и только после этого можно проводить межевание и, наконец, регистрировать территорию в реестре кадастрового учета. Хотя в 2016 году согласие получать уже необязательно, но все же лучше перестраховаться.

Далее на имя администрации составьте в письменном виде заявку, где поясните желание приобрести надел без проведения торгов. Осталось дать объявление в местные СМИ с точно таким же текстом и подождать месяц. Если в течение 30 дней не найдется других желающих получить этот участок, можно заниматься заключением соглашения об аренде. Если желающие появятся, придется участвовать в торгах.

Сколько стоит арендовать земельный надел у администрации

Единой суммы, которая определяет стоимость процедуры, не существует, но, конечно, для Красноярска она меньше, а вот в СПб больше – все зависит от экономического благополучия региона. Стоимость аренды также подскажут в администрации города или в сельсовете, где арендуется земельное угодье.

Аренда на землю в 2016 году складывается из таких составляющих:

  • кадастровая стоимость земли;
  • установленная цена по результатам аукциона на похожий участок с идентичными характеристиками;
  • налог за землю;
  • рыночная стоимость.

Если не обошлось без торгов, начальная стоимость составляет фиксированный процент от кадастровой оценки, чаще всего он приравнивается к 1,5%. Но что делать, если кадастровой оценки так и не было произведено? Тогда специалисты ориентируются на рыночные значения, определенные в 2016 году. Базовая ставка зависит от экономического положения региона в России.

Также учитываются такие критерии:

  • зональный коэффициент;
  • ценность участка;
  • категория надела относительно целевого использования (если, к примеру, аренда земли планируется под застройку жилого помещения, она стоит дороже, чем ведение фермерского хозяйства);
  • земельный налог – меняется в соответствии с кадастровой оценкой.

Есть ли льготы

Аренда земли может предоставляться на льготных условиях нескольким категориям россиян:

  • лицам, которые имеют в наличии документы, подтверждающие получение статуса инвалида первой или второй групп;
  • участникам ВОВ, боевых действий и других вооруженных конфликтов, возникающих локально;
  • многодетным семьям;
  • участникам ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

Определять группы людей, получающих землю по льготам, уполномочены представители местной администрации.

Читайте также: Особенности страхования квартиры от затопления

На сколько предоставляется аренда

Соглашение о передаче надела во временное пользование оформляется на конкретный срок, по закону он варьируется от 1 года до 49 лет. Такой большой разрыв связан с разницей в вариантах предназначения участка:

  • если строится многоэтажный дом или реконструируется старое здание, аренда предоставляется на 10 лет;
  • для разведения сельского хозяйства под ИЖС допустим срок 20 лет;
  • если угодье осваивает юридическое лицо, по максимуму пользоваться землей разрешается на протяжении 5 лет;
  • если планируется создать фермерское хозяйство, участок выделяется не более чем на 3 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *