Качество и жесткость воды по районам в Москве: показатели

ВодаВсем известно, что качество питьевой воды влияет не здоровье человека. Если раньше специалисты успокаивали россиян, что кипячения воды, идущей из-под крана, достаточно, все больше столичных жителей выказывают недоверие, переходя на бутилированную. Однако работники снэпидемстанции скептически относятся к упакованной жидкости – написать на емкости можно все что угодно, но это не гарантирует высокого качества.

Опрос, который был предложен москвичам, показал, что качество воды определяется гражданами на глаз:

  • по вкусу;
  • немаловажен запах;
  • отзывы от друзей и близких;
  • состояние здоровья после питья.

Читайте также: Как обмануть газовый счетчик

Однако правильно определить качество воды можно только при помощи специального оборудования, что сделать в домашних условиях нереально. Поэтому специалисты не видят никаких препятствий для того, чтобы люди, проживающие в Москве, использовали проточную воду для разных целей, ведь она постоянно исследуется и перед поступлением в квартиры проходит несколько этапов очистки.

Ответственный за качество воды в Москве

Жителям полезно знать, кто в столице отвечает за качество жидкости. Существует организация, ответственная за все казусы, огрехи и, наоборот, хорошую холодную воду – АО «Мосводоканал». За состоянием горячей воды следит ОАО «МОЭК» или эксплуатирующее предприятие, которое обслуживает ваш многоэтажный дом.

Москва делится на 9 больших районов, каждым из которых занимается отдельное подразделение. По заверениям начальства Мосводоканала, заборы жидкости ведутся по плановому графику. При этом работники открывают краны в аптеках, магазинах и других общественных местах – всего курируется 250 точек.

В результате проведенных анализов лаборанты выставляют такие оценки:

  • соответствие или несоответствие нормальным микробиологическим показателям;
  • соответствие или несоответствие органолептическим характеристикам – знакомые нам запах, вкус и цвет.

Мосводоканал составляет график проверки согласно численности населения, проживающего в районе столицы – густонаселенные участки проверяются чаще, остальные реже. Подсказкой для специалистов служит инструкция, созданная для санэпидемстанций:

  • если жителей меньше 10 000, достаточно брать ежемесячно 2 пробы;
  • если количество москвичей варьируется от 10 000 до 20 000 человек, численность проб увеличивается до 10;
  • район в Москве насчитывает от 20 000 до 50 000 – сотрудникам Мосводоканала придется наведываться и брать пробы каждый день;
  • для густонаселенного района в количестве 50 000 — 100 000 человек, чтобы обеспечить высокое качество проточной воды, Мосводоканалу придется бросить все силы, ведь за месяц потребуется брать 100 проб.

После ремонтных работ водопроводной магистрали инициируются дополнительные контролирующие проверки.

Проверить воду в Москве может каждый

Чтобы избавить москвичей от лишних волнений, санэпидемстанция вместе с программистами внедрила онлайн проверку качества воды в городе. Для этого достаточно зайти по адресу http://www.mosvodokanal.ru/index.php?do=cat&category=kach_munic и ознакомиться с основными характеристиками.

Как найти свой район? Следуйте такой инструкции:

  1. В специальной строке запишите адрес, который вас интересует.
  2. Под картой сразу отразится таблица, где предоставляется описание содержания жидкости, цвета, мутности, наличия вредных примесей, железа и микробов.
  3. Далее изучите требования СанПиН и, ориентируясь на них, сравните полученные значения.

Читайте также: Поверка счетчиков воды метрологической службой Москвы

Подробное описание состава воды может пригодиться каждому проживающему в Москве. К примеру, хозяйки будут лучше понимать, какие составы стоит добавить в стиральную машинку при подготовке к процедуре.

Что такое калькулятор жесткости воды

Жители столицы чаще всего интересуются, какова жесткость питьевой воды, опять же, от этого зависит правильное применение посудомоечных машин и другой техники, для работы которой нужна вода. Как раз для определения жесткости и создан калькулятор.

Интересно, что в России применяется показатель «градусы жесткости», в то время как в странах Европы используются другие системы измерения. Калькулятор позволяет перевести одни единицы в другие, что очень облегчает понимание обывателей, какая жесткость воды в Москве.

Жесткость – это свойства жидкости, которые определяют процент содержания растворенных солей, куда входят основные – кальций и магний. Общая жесткость бывает:

  1. Временная – от нее легко избавиться при помощи кипячения. Следствием такого накопления солей является накипь.
  2. Постоянная – присутствует всегда.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, где указано, какая жесткость и соли превалируют в Москве и в других столицах по всему миру.

Показатели жесткости Примеси кальция, мг/л Примеси магния, мг/л
Москва от 2 до 5,5 46 11
Париж от 5 до 6 единиц 90 6
Берлин от 5 до 8 121 12
Нью–Йорк от 0,3 до 0,4 6 1
Сидней от 0,2 до 1,3 15 4

 

Нормативы для жесткости воды

Всемирная организация здравоохранения предлагает собственные рекомендации в отношении содержания жесткости в воде:

  • оптимальный состав кальция – от 20 до 80 мг/л;
  • магний может колебаться в границах 10-30 мг/л.

Следует отметить, что вода по районам Москвы соответствует обозначенным значениям. Что касается российского законодательства, которое регламентирует нормы для питьевой воды – на кальций норматива не существует, а вот магния не может содержаться больше 50 мл/л. Жесткость показана до 7 Ж.

Теперь что касается бутилированной воды – несмотря на то, что проверка качества запакованной жидкости, которая может храниться годами в закрытом состоянии, вызывает сомнения, требования к ней тоже предъявляются. Разрешается содержание:

  • кальция от 25 до 130 мг/л;
  • магния – 5-65 мг/л;
  • жесткость не может превышать 7 Ж и быть ниже 1,5 Ж.

Исследования показали, что бутилированная вода, которую москвичи покупают за деньги, ничем не лучше той, что течет в Москве из-под крана, поэтому стоит задуматься, есть ли смысл тратить деньги за идентичное качество.

Проблемы воды в Москве

Перед тем как попасть в водопровод, вода проходит несколько уровней очистки. Но для очистных сооружений примеси, которыми полны реки, задача полностью очистить жидкость становится практически невыполнимой. Именно поэтому специалисты вынуждены обеспечивать безопасность хлорированием воды. Однако насколько нужна эта мера, тоже большой вопрос, ведь добавление хлора уже давно не практикуют в ведущих странах Европы, и все оттого что на выходе образуются еще более вредные вещества.

Где в Москве вода оставляет желать лучшего из-за сильной загрязненности и большого объема применяемого хлора для очистки?

  • Клинский район;
  • Солнечногорский;
  • Егорьевский;
  • Серебряно-Прудский;
  • Можайский.

Читайте также: Какие мероприятия проводятся перед отопительным сезоном

Однако от свободного хлора можно избавиться в домашних условиях:

  1. Закипятите воду.
  2. Оставьте ее остывать в течение 3 ч. За это время вещество должно улетучиться.

Альтернативные варианты обработки воды в Москве сейчас рассматривают специалисты:

  • с использованием озона – хорошо очищает, но вступает в реакцию с другими соединениями и образует перекиси;
  • ультрафиолетовое излучение – самый безопасный и в то же время дорогостоящий способ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *