Дачная амнистия продлена до 2018 года: как оформить дом

Дачная амнистияУчитывая прежнюю сложность оформления частной собственности, на законодательном уровне было принято решение о создании такого понятия и процедуры, как «дачная амнистия». Это система упрощенного оформления земельных владений и недвижимости физическими лицами.

Сфера распространения

Данная система имеет два основных вектора действия:

  • оформление земельных территорий под хозяйственную, огородную и садовую деятельность, а также под гаражное строительство и проживание;
  • регистрация жилищных построек и зданий, расположенных на земельных участках.

Межевание

Также важной, полезной, а порой и необходимой процедурой при оформлении дома будет межевание. Если коротко, то это ряд процедур, четко устанавливающих границы участка и его точные размеры. На данный момент межевание не является обязательной процедурой при хозяйственной, садовой, огородной, гаражной и жилищной деятельности.

Понятия «дачная амнистия» и «межевание» тесно связаны между собой. Так происходит потому, что область действия второго напрямую зависит от сфер деятельности, которые указаны в законе об упрощенной системе оформления земельных участков.

Иногда у физических лиц возникают проблемы с регистрацией земли по дачной амнистии. Это происходит из-за того, что порой сложно доказать и установить род деятельности, который проводится на этой территории. В данном случае очень полезную функцию выполняет такое юридическое понятие, как СНТ. Это расшифровывается как «садовое некоммерческое товарищество». Данный термин помогает гражданам, объединившись в организации, доказать на официальном уровне свой род деятельности и оформить землю по упрошенной системе.

Читайте также: Как правильно зарегистрировать дачный дом и участок

Новые трудности

Какой бы ни казалась простой эта система, со следующего года прогнозируется ее усложнение. Более того, эти прогнозы уже подтверждены и вводятся в действие с 2017 года. Эти усложнения состоят в том, что теперь на землях, на которых занимаются садоводством и огородничеством, нельзя строить некоторые здания по упрощенной системе. В перечень таких построек входят дома, гаражи и бани. Теперь, чтобы оформить здание по этой программе, с вас будет требоваться технический план, а не специальная декларация, как это делалось ранее. Стоит отметить, что регистрация указанных выше построек остается возможной, однако не по упрощенной системе.

Тем не менее эта система продолжает действовать, и, более того, будет делать это в будущем. А учитывая тот факт, что дачная амнистия продлена до 2018 года, остается актуальным вопрос, как оформить дом по этой программе.

Процесс регистрации

Процедура оформления недвижимости состоит из нескольких главных этапов:

  • сбор документов;
  • оплата налога;
  • подача пакета бумаг;
  • получение соответствующего документа.

Теперь разберемся более конкретно с каждым пунктом. В список необходимых документов входят:

  • удостоверение, подтверждающее личность;
  • технический план территории;
  • документы, подтверждающие право на владение земельным участком;
  • написанное вами заявление на регистрацию права на землю;
  • квитанция об оплате государственного денежного сбора за получение данной услуги.

Итак, как можно заметить, что сама процедура не так и сложна в выполнении, однако и в ней существуют свои нюансы и проблематичные места.

Подводные камни упрощенной системы

Дачная амнистияСложности возникают в случае доказательства своих прав на данный участок земли или здание. Чтобы не столкнуться с этой проблемой или решить ее по мере возникновения, необходимо вовремя оформлять и представлять требуемые справки и документы, которые и будут доказательством вашего права.

Также распространенным препятствием считается признание здания пригодным для проживания. В случае возникновения таких трудностей следует написать необходимое заявление, которое будет рассматриваться в суде, где и примут решение.

Индивидуальными проблемами считают неточности, возможные опечатки и ошибки в оформлении документов. Особо часто это касается регистрации и составления технического плана, на редактирование которого может уйти далеко не один день.

Итак, сравнивая все плюсы и минусы упрощенной системы, следует прийти к выводу, что оформление вашего домика по ней будет гораздо проще, однако и это не исключает появление возможных трудностей. Чтобы их избежать, нужно быть очень внимательным и серьезно подходить к проведению данных мероприятий.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *