Что лучше выбрать: ТСЖ или управляющую компанию

ТСЖФункция обеих форм управления сводится к одному, чтобы жильцы вовремя платили квартплату и коммунальные услуги, а также контроль содержания дома. Но, несмотря на идентичные цели, они различаются между собой.

Владельцы квартир могут создать некоммерческую организацию, независимо от того, в каком городе находится объект – Москве или Перми. Ее целью является общее управление домом. И называться она будет Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Узнать, как создать и какие у нее полномочия можно в 135-й статье Жилищного кодекса России.

ТСЖ обязано следить за состоянием здания и территории, что находится возле дома. Также в его функции входит наем соответствующего персонала для поддержания чистоты и порядка. ТСЖ может заключать договор с подрядчиками, если необходимо сделать ремонт. Еще данная организация осуществляет сбор денежных средств за оплату квартир и производит расчет с коммунальными компаниями.

Читайте также: Как создать ТСЖ в многоквартирном доме

Юридическое лицо, которое предоставляет жильцам дома платные услуги по обслуживанию сооружения, называется «Управляющая компания» (УК). Она является коммерческой организацией. Существует несколько видов данных учреждений:

  • эксплуатационно-управляющие (гибридные) представляют собой организации, которые одновременно отвечают за предоставление некоторых коммунальных услуг жильцам, а также несут ответственность за содержание дома;
  • управляющие – это компании, которые заключают договоры с субподрядчиками, осуществляющими уход за домом, и контролируют выполнение своей работы;
  • эксплуатационные самостоятельно выполняют услуги по содержанию многоквартирных домов.

Также эти организации, несмотря на одинаковые цели, имеют несколько отличий.

Отличительные черты управляющей компании и ТСЖ

Первым признаком различия является количество объектов, находящихся в их ведомстве. ТСЖ может управлять одним домом, что способствует качественному выполнению своих обязанностей перед жильцами. А Управляющая компания обслуживает несколько многоквартирных домов.

Второй отличительной чертой является форма управления. В УК принять какие-либо решения может лишь руководитель. А в ТСЖ решаются все вопросы коллективно, и председатель является лицом, которое выражает мнение большинства владельцев квартир. Окончательное решение принимается лишь общим собранием всех жильцов и их голосованием.

Распределение финансов также отличается. Все денежные средства, полученные от квартиросъемщиков ТСЖ, расходуются жильцами самостоятельно на нужды дома, например, для ремонта подъездов или починки крыши. Деньги, поступившие насчет УК, являются общими для всей компании.

Четвертым отличием УК от ТСЖ считается контролирование. Управляющую компанию могут проверить лишь сотрудники Роспотребнадзора, прокуратуры, Жилищной инспекции. Собственники квартир не имеют права устраивать какие-либо ревизии по работе данной организации. В ТСЖТСЖ существует специальная комиссия, контролирующая совместно с общественным собранием деятельность председателя и членов его правления.

Одним из преимуществ ТСЖ является облагораживание территории, которая располагается вокруг дома. Чистые подъезды, ухоженные газоны аккуратные детские площадки – именно эти места являются отличительной чертой здания, которое находится под управлением товарищества.

ТСЖ может самостоятельно выбрать поставщиков необходимых услуг, а также контролировать их выполнение. Или некоторые работы по дому произвести собственными силами, если знают, как это делается.

Если в доме есть свободные помещения или подвалы, жильцы могут сдавать их в аренду, тем самым пополняя резерв денежных средств товарищества. Затем использовать полученные финансы на благоустройство дома, например, отремонтировать канализацию или вставить новые окна в подъездах.

Читайте также: Где получить справку об отсутствии задолженности по квартплате

Одной из негативных черт ТСЖ является возникновение больших растрат на капитальный ремонт. Например, дому 30 лет, он находится на балансе в Управляющей компании, жители оплачивают лишь часть суммы, которая указывается в квитанциях. Но ее, к сожалению, недостаточно, чтобы осуществить капитальный ремонт. Чтобы это сделать нужно несколько лет. Таким образом, организовывать ТСЖ в старых домах или с небольшим количеством жильцов невыгодно. Лучше создать ТСЖ в многоквартирном новом доме.

Борьба с неплательщиками объединяет эти две организации. Но если в доме, который обслуживается ТСЖ, будет задолженность перед компанией, предоставляющей какие-либо услуги, она может разорвать контракт, и пострадает при этом весь дом. Поэтому неплательщик является серьезной проблемой всего дома, в то время как Управляющая компания может неплательщика лишить определенных услуг индивидуально и при этом не пострадает весь дом.

Что лучше: ТСЖ или управляющая компания? Это могут решить лишь жители дома, взвесив все за и против. Как показывают отзывы, если среди жильцов нет компетентных людей в данном вопросе, то лучше пусть продолжает обслуживать дом Управляющая компания, ведь там уже не один год работают эксперты, которые знают, как правильно уладить все вопросы.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *