Чем может обернуться несанкционированное подключение к электросети

Подключение к электросетиПроблемы с незаконными подключениями к электросетям уже довольно давно не являются новшеством. С этой проблемой знакомы как организации, так и потребители энергии. С недолгого времени мощность стала своего рода товаром, который могут перепродать или же, наоборот, покупать.

Чем дальше, тем больше «воры» осваиваются в данной деятельности и уверены, что за подобные деяния не понесут никакого наказания. Они считают, что такие ресурсы, как электричество, нефть, вода, газ являются чьей-то собственностью, а не общим достоянием. Но, к сожалению, предприятия по энергоснабжению отнеслись не очень серьезно к продвижению своей продукции, что и послужило серьезным дефицитом мощности на сегодняшний день.

Несанкционированное подключение к электросетям по закону делят на два подвида:

  1. Бездоговорное потребление.
  2. Безучетное потребление.

Эти виды указаны и расписаны в соответствующих постановлениях страны.

Безучетное потребление рассматривается как намеренное нарушение договора заключенного частными лицами с энергокомпанией.

Читайте также: Что делать, если в квартире сломался счетчик электроэнергии

То есть в договорах, в которых оговаривается о непозволительности воздействия на работоспособность счетчиков, повреждение или снятие пломб. В таком случае собственник обязан обратиться в определенные органы и сообщить о неисправности прибора.

Бездоговорное подключение включает в себя те организации, которые произвольно подключают объект к чужой линии передачи электроэнергии. Организация производит это без специального разрешение на использование данного электричества. Разрешение должно выписываться компанией, с которой подписывается договор об использовании ее ресурсов. Бывают случаи, когда несанкционированное подключение не несет в себе плохих намерений и совершается не намерено, но, несмотря на это, за любое правонарушение подобного типа предусмотрено определенное наказание.

Когда сотрудники выявляют такого рода кражу электричества, они обязаны составить протокол. В протоколе подробно раскрывается совершенное нарушение владельцем той или иной недвижимости. Подобными нарушениям может быть неучтенное подключение к сети, потребление чужого электричества.

Что представляет собой самовольное подключение к электросети

К несанкционированному подключению относят:

  • любой вид использования электричества без учета специальных приборов, которые были установлены и зафиксированы энергетической организацией;
  • неверное предоставление показателей на электросчетчике;
  • не предоставление или скрытие сведений о неисправности электроприборов.

Бездоговорное использование электроэнергии включает в себя такие критерии:

  • электричество применяется незаконно, организации не знают об этом;
  • оплата за потребление электричества производиться в неполной форме;
  • отсутствие договора с организацией, в котором прописаны условия потребления электричества.

Проверка счетчиков и обнаружение нарушений

При заключении любого рода договора обязательно уточняются условия проведения поверок электросчетчиков и других имеющихся приборов. Чаще всего такого рода поверки проводят один или два раза в год. Стоит отметить, что сотрудники предприятия могут проводить так называемые внеплановые поверки, чтобы выяснить, нет ли каких либо правонарушений или незаконного потребления электричества. Такого рода поверки могут проводиться на частных объектах или организациях.

Поверки проводятся на всех объектах, которые потребляют электричество. Если обнаружены факторы несанкционированного подключения, то с предприятия или собственника будет вычитываться сумма за безучетное использование электричества с того момента, когда была проведена последняя плановая или внеплановая поверка. Также может учитываться тот факт, что такого рода потребление производилось в течение последнего года использования.

Обнаружены факторы бездоговорного подключения: что делать

Нарушителям выписывается штраф за незаконное подключение и потребление электричества. Штраф вычисляется за период в три года. При подсчете это может быть довольно немаленькая сумма.

Читайте также: Срок службы электросчетчика

Чем рискует нарушитель, совершая такого рода преступления

Подключение к электросетиПо законам, утвержденным в законодательстве страны, несанкционированное подключение и использование электричества является кражей. Вследствие этого должны быть приняты такие санкции:

  • штраф;
  • исправительные работы;
  • В некоторых случаях возможно лишение свободы на период до 2-х лет.

Чаще всего при первом выявлении подобной кражи выписывается штраф, как упоминалось уже раньше, рассчитанный в период потребления за три года, либо сумма будет высчитываться с последней проверки счетчиков. Кроме таких мер, правонарушитель обязан выплатить полную сумму, начисленную за период кражи. В таком случае сумма будет высчитываться по максимальному тарифному плану энергетической организации.

В расчет включается круглосуточное потребление электричества. После составления протокола сотрудники предприятия начинают проводить подсчеты. Объем использования электричества в данном случае берется в максимуме проводимого электрического кабеля в зависимости от того, какое самое высокое напряжение было в сети, и длительности периода бездоговорного использования сети. Если все обобщить, то для расчетов берется верхний порог способности пропускного канала. Также потребление высчитывается в период круглосуточного потребления. Такие действия, в первую очередь, направлены на то, чтобы осуществить выплату максимальной суммы за незаконное потребление электроэнергии, и чтобы предприятие не понесло особо значимых убытков.

Также подобные санкции служат своего рода звоночком для других нарушителей. Они направлены на прекращение потребление незаконного электричества. Все расчеты по выплатам штрафов, а также как они должны выглядеть, прописано в постановлении нашего правительства, поэтому его апелляция не имеет места. Чтобы рассчитать штрафные санкции и понять, чего это может стоить, не нужно быть математиком или доктором наук.

Эта сумма будет значительно выше качественного и законного потребления, ведь счета за законное потребление в месяц не так уж и велики в сравнении с возможными штрафами. Стоит помнить, что при выявлении первого нарушения реально отделаться обычным штрафом, а вот если это был не первый раз и вы были пойманы на воровстве электричества, ранее применяются другие более жесткие меры. Может дойти и до лишения свободы в сроке до 2 лет по соответствующей статье.

В каком размере будет выплачивать штраф нарушитель в 2016 году

При первом выявлении правонарушений и незаконного потребления энергии, злоумышленнику будут представлены санкции в виде штрафа. Итак, какую же сумму он будет составлять:

  1. Если правонарушение выявлено у физического лица, его штраф будет составлять 1 500 — 2 000 рублей.
  2. Юридические лица, совершившие акт правонарушения по потреблению незаконного энергоснабжения, понесут ответственность и штрафную санкцию в величине 25 000 — 40 000 рублей.
  3. Если же незаконное потребление электроэнергии было выявлено у лиц при должностных обязанностях, и они являются инициаторами, то наказание будет начислено в размере от 3 000 — 4 000 рублей.

Читайте также: Кто должен монтировать бетонные столбы под электричество

Некоторые лица не ознакомлены с нормативными документами по количеству использования электроэнергии, которая напрямую связана с квадратными метрами, но и также с техническими документами. Если вы не знаете свои нормы и права, вас также могут сделать нарушителем и мошенником.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *