Благоустройство придомовой территории: кто должен заниматься

ТерриторияКаждый из нас хочет проживать в доме, территория которого имеет благоустроенный и опрятный вид. Этот фактор во многом зависит от тех, на плечи которых ложится такая важная задача, как благоустройство придомовой территории. Эффективность выполнения этих задач может зависеть от разных организаций – это либо сама управляющая компания, либо та, которую специально для этого наняли.

Несмотря на то, кто из компаний или организаций будет выполнять работы по благоустройству, расходы по этим видам работ ложатся непосредственно на плечи самих жильцов дома. Чтобы более детально и максимально глубоко раскрыть этот вопрос, необходимо четко разобраться с понятием самой придомовой территории, а именно, что это такое и что подразумевается под ее благоустройством.

Придомовая территория

Для начала рассмотрим, что же такое термин «придомовая территория». Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует обратиться к Жилищному кодексу Российской Федерации. В нем говорится, что к придомовой территории относится участок земли, где находится многоквартирный дом. Границы последнего четко установлены кадастровым учетом, на котором имеются элементы благоустройства и озеленения и прочие объекты, служащие для благоустройства и эффективной эксплуатации многоквартирного дома, включая трансформаторные будки, тепловые пункты, автостоянки, детские площадки, гаражи, а также все сооружения для коллективного пользования, находящиеся на придомовой территории.

Согласно действующему законодательству ответственность по содержанию и благоустройству придомовой территории лежит на жильцах самого дома. Доля ответственности каждого жильца исчисляется исходя из общей площади его квартиры. Проще говоря, чем больше квартира, тем больше расходов возлагается на содержание как самого дома, так и его придомовой территории.

Для начала необходимо точно определить, для какого дома, какая территория считается придомовой. Для этого просто нужно, чтобы сам участок был оформлен должным образом. Как правило, самим оформлением придомовой территории занимается местная администрация, но, несмотря на это, инициатива должна исходить от самих жильцов дома. Для этого они должны обратиться с заявлением в местные органы власти. Затем на основании заявления местная администрация начинает заниматься вопросом формирования данного участка и постановкой его на кадастровый учет.

В соответствии с законодательством, сами размеры и границы земельного участка определяются в границах застроек с учетом факта самого пользования землей, красных линий и смежных участков земли и т. п. Сама же процедура передачи участка в долевую собственность жильцам дома происходит бесплатно. Придомовая территория должна быть достаточно подробно описана в таком документе, как технический паспорт дома.

Имеется в этом вопросе и еще один нюанс. То, что придомовая территория по долям принадлежит к владельцам квартир самого дома. Далее само это понятие мы тоже рассмотрели. Но очень часто бывают такие ситуации, что близкорасположенные дороги, тротуары и другие проезды автоматически становятся частью этой территории.

С юридической стороны, это незаконно, так как рассматриваемая нами территория считается местами для общего пользования и может принадлежать в долевой части жильцам дома. Исходя из всего этого, получается, что благоустройство и содержание этих дорог, тротуаров и прочего должно возлагаться на жильцов дома. Для избегания этих недоразумений следует четко знать, какая часть территории относится к придомовой, а какая нет, для того чтобы при возникновении конфликтных ситуаций можно было четко отстоять свои права.

Читайте также: Правила аренды земли у администрации города

Как проходит благоустройство придомовой территории

Как мы уже знаем, на придомовой территории может быть расположено множество построек, которые эксплуатируются жильцами дома. Как правило, к таким сооружениям относят:

  • площадки, предназначенные для сушки белья, проведения чистки одежды, ковров и прочих предметов домашнего обихода;
  • площадки, предназначенные для отдыха взрослых;
  • площадки для игр детей;
  • спортивные площадки.

Стоит отметить, что эти площадки должны быть оборудованы с элементами малой архитектуры и озеленены, а также предназначаться как для летнего, так и для зимнего отдыха. Исходя из всего этого, можно сказать, что к работам по благоустройству такой территории относятся не только уборка и содержание их в положенной чистоте, но и работы по их ремонту и поддержке в надлежащем виде.

Если домовая территория имеет форму управления ТСЖ (товарищество собственников жилья), то они сами лично решают, использовать свои права или нет, а также как именно это делать. К примеру, ТСЖ обладает правом строительства детских площадок, цветочных клумб, оградок и тому подобное. Конечно, они могут и не воспользоваться своими преимуществами на все это, но содержать в чистоте то, что там уже имеется, они обязаны.

Работы по уборке и поддержанию чистоты на данной территории возлагаются либо на саму управляющую компанию, либо же на привлеченную жильцами организацию. Жильцы дома сами имеют право устанавливать периодичность проведения уборок, а также определять объемы необходимых мероприятий по благоустройству придомовой территории.

К работам по благоустройству придомовой территории относят:

  1. Работы по очистке и дезинфекции мест для общего пользования.
  2. Уборка паркингов, находящихся непосредственно под землей.
  3. Установка на территории контейнеров для мусора и пищевых отходов.
  4. Непосредственный вывоз мусора, опавших листьев, снега, а также установка отводов для талых и дождевых вод, сброс снега с крыш домов.
  5. Стрижка газонов, клумб, сгребание опавшей листвы, покос и уборка скошенной травы.
  6. Изготовление и ремонт детских площадок, спортивных площадок, песочниц, уборка и покраска скамеек, столиков, решеток и т. п.

Это основной список работ по благоустройству и содержанию придомовой территории, но он не является исчерпывающим. Также следует знать, что местные органы власти вправе применять меры административного воздействия (на основании местных нормативно-правовых актов) к нарушителям правил содержания придомовой территории.

Хотелось бы заметить, что, несмотря на то, что придомовая территория является общей долевой собственностью многоквартирного дома, во многих городах и иных населенных пунктах проводятся акции местной администрации, направленные помочь жильцам домов в благоустройстве данной территории. Так, в частности, проводятся различного рода целевые программы за счет местных бюджетов, в соответствии с которыми по соответствующим заявкам жильцов, могут выделяться в натуре детские площадки, саженцы цветов и деревьев либо денежные средства на ремонт и благоустройство придомовой территории.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *